☆《6月5週目》子どもたちの姿☆

☆プール掃除☆

7月1日のプール開きを楽しみに、ひまわり組でプール掃除をしました!!とってもはりきり、頑張った子どもたちです!!おかげでピカピカになりました!皆が気持ちよく泳げますね♡

☆あさがお☆

あさがおのツルが伸びてきたので、自分たちで支柱立てをしました!すると数日後には花を咲かせたあさがおたちです!!これから色とりどりの花を咲かせてくれるのが楽しみです♪

☆《6月4週目》の子どもたちの姿☆

☆収穫☆

はつか大根を観察して、”絵手紙風”の絵を描きました!!かわいい絵ができ上りました♡

☆お誕生会☆

6月生まれのお友だちのお誕生会がありました。3名のお誕生者がいました。皆にお祝いされてうれしいけど、少し緊張気味の子ども達でした!担当のゆか先生の出し物を見たり、楽しく参加できました!

☆しゃぼん玉あそび☆

さくら組さんと一緒にシャボン玉あそびをしました!誰が大きいのを作れるかな?と言って、競い合ったり、楽しんでいました。

☆お散歩☆

お散歩へ行った時に、綺麗なアジサイがたくさん咲いていました。アジサイにも色々な種類の色や花があることに気付きました!

☆ブルーベリー狩り☆

喜楽苑へブルーベリー狩りに行きました!貴重な体験をさせて頂き、子どもたちもうれしくて、ドンドンとってまわっていました!甘くて美味しくて、とりながらたくさん食べていました!!とったブルーベリーは持って帰らせて頂きました。

☆野菜の収穫☆

畑で”はつか大根”を収穫しました!真っ赤な小さい大根を見て、「わあーかわいい♡」と大喜びでした。給食先生が調理してくれて、おいしく頂きました。自分たちで収穫した野菜は苦手な子もよく食べています!

☆体操教室☆

体操教室では、ジャンプブリッジもできるようになったお友だちが増えています!怖がる様子もなく自信をもってチャレンジしています!

交通安全教室

日田警察署の方に来て頂き、交通安全教室に参加しました。スライドを使って話しをしてくれたり、実際に横断歩道を渡る練習をしたりと、とてもわかりやすく子どもたちも楽しく参加できていました。園でも教えて頂いたルールを守ることや交通ルールの大切さを伝えていきたいです。

お部屋あそび

雨の日はお部屋で粘土をしたり、磁石ブロックで遊んだりもしました。イメージしながら自分たちの好きな物を作ったりしていました。

ECC(6/14)

マシュー先生が朝日こども園へ来園!朝日こども園のお友だちと一緒に参加しました。絵カードでゲームをしたり、歌をうたったり♬絵本を見たりと楽しく参加できました(^-^)マシュー先生の質問に英語で答える事もできていました。

体操教室(6/11)

ボールを投げてキャッチする事やボールに乗ったり、バランス感覚にチャレンジ!!足やおしり・おなか・背中を乗せたり、頑張って挑戦していました。

6月10日は時の記念日⏰

皆で紙皿を使って時計をつくりました。時間を大切に使うことや、時間を守ることの大切さなどをお話しました。

泥・水あそび

毎日、暑い日が続き、砂場でも水を使ってダイナミックに遊び、楽しんでいる子ども達です!泥だらけになって遊具もきれいに洗って片づけています。

畑の野菜の収穫

水やりをしたりして野菜の生長を観察しながら大くきなっていく様子を見て、収穫を楽しみにしていた子どもたち!いよいよ収穫の時期が来て大喜び!!大きなきゅうりと、サニーレタスが沢山とれました(^-^)給食にでると「おいしい♡」とパクパク食べていました♡新鮮でとってもおいしい野菜でした( ^)o(^ )

参観日

先日の染め紙を使い、アジサイの製作をしました!保護者の方が見守る中、取り組みましたが、一緒に手伝ってもらったりして、親子での製作ができました!きれいなアジサイが出来上がりました(^-^)また、シャボン玉&泡あそびも楽しくて、あそびが続いている子ども達。その様子を見て頂きながら保護者の方も一緒に参加して親子で楽しむ姿も見られました。子ども達もお父さん・お母さんと一緒でとってもうれしそうに取り組んでいました。

体操教室

毎回とても楽しみにしている体操教室。ブリッジ回転・側転とドンドンチャレンジしてできる様になっています。今回は雨の為、室内で行いましたが、ボール投げやキャッチ練習・ゲーム・ドッジボールなどをして、楽しく参加していた子ども達でした。大縄跳びは年長5名ですが、今回最高で57回跳べました!