4月22日(木)お散歩♪

今日もお散歩に出掛けました!春の自然に触れ、タンポポの腕飾りを作ったり、茎を笛にして楽しみました。途中でドジョウも発見しました!

採ってきたお花や草を使って、お弁当も作りました。

4月16日(金)体操教室

毎回の体操教室を子どもたちも皆楽しみにしていて、頑張って取り組んでいます!

4月15日(木)畑の苗植えをしました

自ら野菜を育て、興味・関心を持てるように野菜の生長を観察し、大きくなる喜びや、不思議に思ったり、食べることへの意欲につながっていけるように、毎日のお水やりをお当番さんが順番で行っていきたいと思っています。

こいのぼり製作🎏

手先を使って、紙編み工作で格子柄のこいのぼり作りにチャレンジしました。交互に編み込んでいくのが難しい様でしたが、作るうちに上手にできる様になっていました。

頑張って作ったこいのぼりができ上ると、とてもうれしそうに皆で見せ合っていました。うまくいかない子に教える、ほほえましい姿もみられました。

4月7日(水)自然あそび

色や形の違いを目で見たり、においをかいだり、触れて感触を楽しんだりしました。

4月6日(火)春のお散歩

小さいお友達のお世話をして手をつないだり、見つけた草花や虫を分けてあげたり、やさしい姿も見られ、異年齢児クラスでの関わりが出来ました!採った草花を使って笛にして遊んだりしましたよ!

4月3日(土)入園式

今日から新しいクラスがスタートしました!色々な経験を通して子どもたちの成長を支えていきたいと思いますので、よろしくお願いします。