☆お散歩☆

9月28日 天気が良く、上のクラスと一緒に散歩に出かけました!帽子をかぶるのをいつも嫌がっていたHちゃん。ベビーカーに乗って動き出した所でかぶせると嫌がらずにかぶってくれました😊

園の近くにコスモスがきれいに咲いている所に行き、写真を撮りました。コスモスが気になって触ったり、気づかれずにコスモスをゴムにさして、いい写真が撮れました💓

10/1☆Hちゃんの日常☆

Hちゃんの日常

1歳になったHちゃん。今週に入って歩くのが上手になりました。初めて芝生や園庭に裸足で出て、嫌がることなくドンドン歩いていました。

芝生の草が気になって取ってみたり、渡された器をのぞき込んだり、声をかけられるといつもニコニコして、みんなを癒してくれています。

9月《4週目》子どもたちの姿

☆Hちゃんの日常☆

部屋飾り用として手型でもみじを作りました。手に絵の具を塗る時、塗られるのをじっ~と見ていたHちゃん😄 紙につける時は押さえられたのが嫌で少しグズりましたが、そのあと手を洗う時水が出てくると自分から手を出して夢中になって水を触ろうとしていました(*^-^*)

9月≪3週目》子どもたちの姿

☆さんぽ☆

ちゅうりっぷさんと一緒に久しぶりに散歩に行きました!途中メヒシバを見つけて、傘を作ってあげると手を出して欲しがり、ずっと持っていたHちゃん😊道端に栗が落ちていたので拾うと帰るまでずっと大事に持っていました。Hちゃんは眠たいのが先になり、途中から寝てしまい、それを不思議そうにのぞき込むHちゃんでした😊 気持ちよさそうに寝ていたHちゃんでした。

☆Hちゃん&Hちゃんの日常☆

筒に穴を開けて、その中に広告紙を入れて遊んでいます。Hちゃんがしているのをじっと見て、Hちゃんも同じように穴に広告紙を入れて楽しんでいます😄 Hちゃんはだいぶ言葉が出るようになり、「して!」と言ってきます😊

9月《2週目》子どもたちの姿

☆キネティックサンド☆

キネティックサンドという粘り気のある砂で遊びました。砂を見せると表情が変わり遊び始めました😊

床に置いてみたり、つまんでみたりして感触を楽しんでいました♬

☆Hちゃん&Hちゃんの日常☆

午前中、上のクラスが園庭で運動会の踊りの練習をしていると、テラスに出てじっーと見ていたHちゃんとHちゃん😁音楽に合わせて手をたたいたりして、リズムにのっていました♬

午後、給食を食べておなかいっぱいでもあり、風が心地よくてベビーカーに揺られてそのまま眠ってしまった2人😴✨とても、気持ちよさそうにしていました(*^-^*)

9月《1週目》子どもたちの姿

Hちゃんの日常(*^-^*)

8月末から急にお座りの姿勢から両手ついて、膝を立て腰をあげ、支えなしで一人で立ち上がるようになりました。一人で立てると声を出してアピールするHちゃん!立つのも安定してきて、手を叩いたりしています。

つたい歩きも上手になり、アンパンマンの押し車を上手に押してお遊戯室の中をお散歩!押す表情がとても可愛いらしいHちゃんです(^-^) つたい歩き、一人立ちも上手になりましたが、ステージにあがり、降りるのもちゃんと足から降りることを覚えました。ステージの真ん中あたりから、うつぶせになり早くから降りる体勢になることも。ここ1か月でとても成長しているHちゃんです(^-^)