☆畑の野菜の収穫☆

大きく育っている野菜にビックリの子ども達でした。収穫した野菜をさわってみて「チクチクする」と言ってました。

☆《6月5週目》子どもたちの姿☆

☆製作(風鈴と格)☆

部屋飾り用に風鈴と格子作りをしました!筆を使って丸めた新聞氏に絵の具で色をぬりました。まだ筆を使い慣れてないけど、最後までぬることが出来ました!!

☆ブルーベリー狩り☆

喜楽苑にブルーベリー狩りに行きました!最初はどれを採るのかわからなかったけど、教えてもらうと自分でどんどん採っていました。時々味見をして「あまーい」「すっぱい」と言いながら、楽しくブルーベリー狩りが出来ました!

お散歩♪アジサイとダンゴムシ

散歩に行ってアジサイを見ました。種類の違うアジサイを見たり、触る事ができました。また、近くの神社でダンゴムシをたくさん見つけました!最初はどこにいるか分からなかったけど、葉っぱの下や石の下の陰にいることがわかると夢中で探して見つけていました。子どもたちはダンゴムシが大好きです!

☆《6月4週目》子どもたちの姿☆

☆体操教室☆

体操教室が始まって3か月が経ちました。ブリッジは片足をあげられる子、頭があげられる子といますが、腕や足は少しずつ強くなってきました!ボールの扱い方にも慣れてきました。

交通安全教室に参加しました

粘土あそび

伸ばしたり、丸めたりしてピザやお弁当を作りました!粘土あそびをすることで、手で触れて物を作る創造力や、指先を使った手先の器用さを育てることにもつながり、力加減も自分たちで考えていく力がついてくるので、この梅雨の時期を利用して、沢山粘土遊びに取り組んでいきたいと思います。

泥水あそび

先週よりも大きな穴を作ってその中に入って遊びました。遊び方もだんだんダイナミックになってきました!

参観日

お父さんやお母さんと一緒に傘を使ってロケットを作りました。中にフラワー紙を入れていき、キラキラテープをつけて飛ばして遊びました。