染め紙

障子紙を使って染め紙をしました。色々な色につけて、色がしみてくるのに興味津々で取り組みました。きれいに染まりました。

砂場あそび

砂場で砂・泥水に触れながら、皆で協力して、山や池を作り楽しみました。

ECC教室

朝日こども園へ行って、朝日こども園のお友達と一緒にECC教室に参加しました。少し緊張気味の子ども達でしたが、ECCが始まると一緒に歌ったり♬ゲームをしたり、楽しく参加できていました。

うめぼし作り(ヘタ取り)

頂いた梅を梅干しにしようと、皆でヘタ取りをしました!!細かい作業でしたが、夢中でする子ども達!気長に頑張ってできていました。

しゃぼん玉

水・洗剤のり・食器洗剤を混ぜてシャボン玉液作りをしました!!ストローの先の切り方を短いのや長いのにしてみたり♡ハート型のストローを使ってみたりして、シャボン玉のでき方を見比べました!長く切ったストローが一番出ることに気付き、次の日も遊びが続き、泡立てるとクリームみたいになることを発見し皆で泡だて器で泡づくり。クリームみたいになめらかに!!お店屋さんから始まり、色を混ぜて楽しみました!色を混ぜることで「何色になった!」と色の組み合わせで何色になることに気付くことができました!

クッキングでうどん作りをしました!

コロナの影響もあり、生地を触るのは子ども達は控え、給食先生が作るのを見ながら、うどんの作り方を教えてもらいました。足でうどんを踏むのにチャレンジ!30分かけて足で頑張って踏みました!こしのある美味しいうどんが出来ました!

お散歩へ出かけ野イチゴを発見!!

たくさん出来ていて、その中にとっても大きなイチゴがあり大興奮!また、なかなか姿を見せない池の鯉が顔をのぞかせていて、またまた大興奮!オオバコで草ずもうも楽しみました。

水彩画🍒

園庭に落ちている桜の実に興味をもち、拾って遊んだりしていたので、皆で桜の実の絵を描いてみました!みんなそれぞれが桜の実を表現してクレヨンで描き、水彩で仕上げました。

あさがおの種を植えました!

プランターに土を入れ、あさがおの種を植えました!

お水をあげたり、生長する様子を子どもたちと監察していきたいと思います。

夏には沢山の花が咲くのが今から楽しみです!

お散歩♪

ローズガーデンにお散歩に行きました!沢山のバラが咲いていて、とってもきれいでした!