☆水遊び☆

暑かったのでテラスで水遊びをしました。ジョウロを離そうとしないHちゃん(1才2か月)入れ物やテラスにこぼれた水をパシャパシャたたくのに夢中になっていたHちゃん(8か月)2人とも水遊びが大好きです♡

雨でも涼しく過ごせるように、圧縮袋にジェリーボールと水を入れてウオーターマットを作ってみました。上に乗ってみたり、ジェーリーボールを押そうとしたり、水がひんやり冷たくて気持ちよさそうにしている子ども達、水やジェリーボールの感触を知れたり、全身で感覚あそびを楽しむことができます。

☆お誕生会☆

園の近くの公民館にアジサイが咲いていたので、ちゅうりっぷさんと一緒にお散歩に行きました。眠たくて泣いていたけど、アジサイを見ると泣き止んだHちゃん(8か月)アジサイに手を伸ばして取ろうとしていたHちゃん(1才2か月)でした。

散歩♪

初めてのお誕生会に参加したHちゃん(8か月)催し物が始まるとそっちの方がジーっと見たり、音楽が流れると手を動かしてニコニコしていました。今週に入り、ハイハイで移動したり、テーブルに手をのばしてつかまり立ちしようとしているHちゃんです(^-^)離乳食もしっかり食べれるようになりました( ^)o(^ )

☆6月(2週目)の子どもたちの姿☆

☆赤ちゃんの頃からつかんだり、なめたり形を確認することから始まって、段ボールの中にボールを入れて、遠くにやってみたりして「とって、とって」と先生に訴えるAちゃん(^-^)転がしたり、遠くに行ったボールを取りに行ったりするような双方向のコミュニケーションにつながっていきます。ボールを取っては外に出して、また取ろうとするAちゃん。2人で段ボールの中に入り、ずっと笑顔であそんでいました。

☆6月(1週目)の子どもたちの姿☆

☆Hちゃん(1才2か月)は上のクラスのお友だちが砂場で泥あそびをしているのに参加させてもらったりして、部屋に入らないと泣くこともありました(*^-^*)

☆Hちゃん(8か月)ずりばいも上手になり、今週はひじついて四つんばいになる事が増えました。オモチャを取りに行く目がとても真剣です!

水あそび

今週は暑かったので、氷に触ってみたり、水あそび(ぬるま湯)をしてあそびました!初めは氷の冷たさにビックリしていましたが、どんどん触ったり、水をパシャパシャしてかかっても嫌がることなく大喜びしていました!