☆クリスマス飾り☆

色画用紙を使ってサンタクロースと、トナカイを輪つなぎで作りました!!

同じいろで、長さが違う画用紙でしましたが、交互にする時に難しかったようですが、集中して一生懸命していました!!可愛い飾りが出来ています😊ECC教室の部屋飾りにお遊戯室に飾りました🎵

☆ECC教室☆

今回のECC教室は、五馬保育園にマシュー先生と寺島先生がきてくれて、クリスマスレッスンをしました😊さくら組さんも参加して、マシュー先生達と楽しくレッスンできました!!

サンタのマシュー先生にひまわり組の子どもたちは喜んでいました😄

元気一杯で、とても張り切って参加していた子どもたちです🎵

保護者の方も参加して頂いて一緒にゲームなど楽しみました😊

☆まつぼっくりのツリー☆

色付けとニス塗りをしたまつぼっくりにビーズで飾り付けをしました!!おしゃべりもはずみ楽しそうに飾り付け出来ていました🎵土台はガムテープの芯に毛糸を巻いて作りました!!

カワイイ飾りができました😊

☆ツリー作り☆

大きなまつぼっくりを使ってツリー作り!!

今日は、まつぼっくりに好きな色を塗って乾かし、ニスを塗ってツヤ出しをしました!!色を塗るのは、結構時間がかかりましたが、みんな丁寧に気長に頑張りました😊

リースも、出来上がって部屋に飾っています♪

☆戸外遊び☆

お遊戯会も終わりか、今日はゆっくり遊んで過ごしました♪劇の影響からかな?

「キャンディー王国!!」と言ってみんなで、地面に絵を描いて、王国を作り、王子様やお姫様召使いなど役も作り遊んでました😊

☆お遊戯会12日(日)☆

10月の終わりから少しづつ練習してきて、毎日本当によく頑張った子ども達!!

自分達で踊りの中に側転やブリッジを入れたいと提案したり、劇も自分たちのやりたい役に挑戦したり、張り切って練習にも取り組みました😊

みんな、覚えてるのが早く、年長児は沢山出番があり大変でしたが、よく覚えて頑張っていました!!その成果がでて、本番はとても素晴らしいおゆうぎ会ができました😄

松美先生がカラーポリ袋で、ドレスを作ってくれて子ども達は、大喜びでファションショーに参加しました💖みんなとても可愛くキレイでした😘

☆ECC教室☆

朝日こども園さんにお邪魔して、今回もECC教室に参加してきました😊寺島先生が、楽しいゲームを取り入れてくれてみんな喜んで参加しています!!

サイコロを転がし、英語で身体の部分を書いているので、出た部分を使って風船を渡して行ったり、モールを使ってアルファベットを使って当てっこをしたり、とっても楽しく参加できていました🎵

☆体操教室☆

今回も、鉄棒を使ったサーキットをお遊戯室でしました。ブロックでバランスをとってシーソーをしたりもして楽しく参加していました!!

逆上がりが連続5回できるようにもなったりもしています😊戸外では、マラソンサーキット!!コーンを後ろ向きで忍者になって通ったりブロックを飛び越えたりしながら走りながら頑張っていました!!

☆11月お誕生会☆

今月の誕生者はひまわり組のSちゃん一人でした😊ちょっぴり恥ずかしそうにしていましたが、みんなにお祝いされて嬉しそうでした💕

担当の先生の出し物は、ドロンパ变化!なんじゃ丸、のペープサートと、名探偵のメェーざぶろう、のパネルシアターでした。クイズ形式になっていてとても楽しんでいた子ども達です!!

ランチも、とっても美味しくおかわりも沢山していました😁

☆畑の観察☆

久しぶりに畑の観察に行くと大根や白菜が大きく育っていました!!収穫を楽しみにはしゃぐ子どもたちでした😁また、寒くなったので下が降りたり、霜柱ができたりしていて、足で踏んでザクザクなる感触を楽しんでいました!!

☆サフラン☆

みんなのサフランが、咲きました😊そして、雌しべができているのを収穫しました!!

サフランを乾燥させて、サフランご飯がでかるかな!?

☆体操教室☆

今回は鉄棒にチャレンジ!!久しぶりで怖がる子もいましたが頑張って挑戦して自分で回ることができたり、逆上がり連続2回できたりしました!!

戸外ではマラソンを取り入れたサーキットも、楽しく参加できていました😊