8月《4週目》子どもたちの姿

☆報恩講☆

献花・献灯・献香をして礼拝を行い園長先生のご法話を聞きました^_^経典もずいぶんと字を読めるようになってきた子どもたち、スラスラと園長先生に合わせて読むことができるようになっています(^-^)

☆8月のお誕生会☆

Mちゃん一人の誕生者で、嬉しいけど恥ずかしそうにしていました(*^-^*)皆にお祝いされて、インタビューにも答えたり、誕生会カードを渡してもらったりしました♪8月はゆか先生が担当で出し物は【どんな仕事かな?】の手遊びをして【お仕事当てクイズ】がありました。他に【虹】のうたのスケッチブックシアターや【ジャンケンゴリラ】の紙芝居でジャンケンゲーム!!負けたらゴリラさんの真似をしないといけなくて、恥ずかしがったりしながらも変顔を楽しんでいました♪ランチもとっても美味しかった😋です🎵

☆あさがおの種の収穫☆

初夏に植えたあさがおが次々と花を咲かせています。まだまだツルもドンドン伸びて花を咲かせていますが、はじめの方に咲いていたあさがおが、種になってきていたので種取をしました!沢山出来ていて「こんなにあるよ!」と嬉しそうに採っていました(^-^)大きい種や・小さい種など、それぞれ同じツルから咲いていても大きさが違うことに気付いて見せ合っていました(*^▽^*)また種が次々と出来てくると思うので。大切に取っておいて、また来年咲くといいね~と子どもたちと話しました!(^^)!

☆戸外あそび☆

雨の日が続き、なかなか戸外に出る機会がないこの頃💦やっと、お日様が顔をのぞかせ元気に大喜びで戸外に出て遊びました!四つ葉のクローバー探しをしながら小さなバッタを発見したり、おしろい花の種を集めて中に白い粉が入っている事を保育者に教えてもらうと自分たちで種を割ってみて中を出してみたり興味深々で取り組んでいました(^-^)「わー本当だ!白い粉だ!」と大喜び(^-^)夢中になって遊んでいました!!

☆体操教室☆

今回は雨の為、室内での体操教室でした。さくら組さんと一緒にマットを使って綱引きをしたり、ひまわり組で3人チームででの綱引きゲームをしたり、負けない様にどうしたら引っ張っていかれないか考えたりする子どもたちでした!!ラダーを使って、陣取りゲームもしたり、ドッジボールをしたりと、ゲームをたくさん取り入れていて、楽しみながら参加していました(^-^)

☆キッズサイエンスの教材でシャボン玉あそび☆

鉄砲みたいになっていて、いつものしゃぼん玉と違い興味をもって楽しんでいました♪大きいのが出来たり続けてドンドン出てきたりして、はしゃぐ子どもたちでした!!

☆スイカの収穫☆

タネを植えて育てたスイカが大きくたくさん実をつけて収穫の日を迎えました!!たくさん実った中から園長先生が美味しそうなのを選んでくれて収穫を(^-^)その場で切って食べましたが、真っ赤によくうれていて甘くて美味しい😋美味しいスイカ🍉でした(*^▽^*)子ども達もとても喜んでいました♡

☆朝日こども園のお友達と合同体操教室☆

久しぶりにお天気も良くなり戸外での体操教室でした!皆で縄跳びをしたり、お互いに見せ合ったり、一緒に大縄跳びにチャレンジしたりしました!!ラダートレーニングにも取り組みました。かけっこに向けてラダートレーニングで足首の使い方の上達を目指します!!その後はチームに分けてドッジボール大会で盛り上がりました(*^▽^*)沢山体を動かし汗もいっぱいかいて、その後はプールへ!!ダルマ浮きや足伸びにバタ足にも挑戦しました(*^-^*)

☆ECC教室☆

今週はマシュー先生も来て、子ども達も喜んで参加できていました!!オリンピックにちなんだ英語を教えて頂きゲームをしたりして、メダルもあり大喜びでした(^-^)ジェスチャーなどもおもしろく、とても楽しんで参加できていました。

☆ステンドクラス風の部屋飾り☆

お部屋の飾りの製作にパラフィン紙やカラーセロハンを切って、魚の型に貼って作りました。すかして見えて光にあたるととってもきれいで、子ども達も「わーきれいー♡」と出来上がり喜んで見ていました。

☆野菜のスタンプ☆

毎日水やりをして次々と畑の野菜も実り収穫を喜んでいる子ども達!!大きくなりすぎていたオクラを使ってスタンプあそびをしました!!オクラを切ると「あっ!すごい!星型になってる!!」と味津々!!お星さまに見立ててスタンプをしました!ただ押しただけじゃきれいにスタンプできないと、「こんな風に少し押さえたらなるよ」と声かけ合ったりしながらきれいな星型を作り楽しんでいました。

☆朝日こども園のお友だちと一緒に体操教室☆

朝日こども園のお友だちと一緒に体操教室!!五馬に朝日こども園のお友だちが来て、一緒に体操教室に参加しました!ブリッジや側転などをして、二人組になって組体操!!始めは、恥ずかしそうにしていましたが、一緒にするうちに、仲良く笑顔を浮かべ、どうしたらいいか話したりしながら楽しそうに取り組んでいました(^-^)また、ドッヂボールもして人数も多く、いつも以上に張り切ってやっていた子ども達です!戸外ではケイドロをして、プールに入り、伏し浮き、けのび、けのびバタ足などにもチャレンジしました!