☆8月《4週目》の子ども達の姿☆

☆シール貼り☆

月刊絵本についているシール貼りを毎回楽しみにしている子どもたちです。

指を使って1枚1枚はがして貼っています。貼り終わると周りのシールも使って楽しんでいます♬

☆スライム作り☆

スライムを作りました!水と洗濯のりを混ぜ、ほう砂を入れた時の固まり方など不思議そうにしながら作っていました。スライムに色をつけ触ってみると、プニュプニュするのを楽しんだり、伸ばしたりと感触のおもしろさがあり、ずっと触っていました。

☆色水あそび☆

ペットボトルのキャップに絵の具をつけて水を振ることで色をつけ楽しみました。透明な水に色がつくと「あっ」と不思議そうにする子もいました。紙コップに色水をだし、違う色を混ぜ、色が変わる様子をみたり、氷を入れジュース感を楽しみました!

☆製作☆

ビー玉転がしをし、製作しました。ビー玉が転がる様子を目で追いかけたり、揺らし方が激しくなりながらきれいな模様をつけることが出来ました。色がつくことに大喜びでした!