タライに水を入れ牛乳パックの魚すくいをしました。網を使って一生懸命すくったり、手を入れて捕まえたりしました。

天気の良い日に水鉄砲をしました。タライに水を入れると入りたくて足を入れていました。タライに入ってしまうと座り込んで本格的に水遊びになり、肌着になって遊びました。

☆《6月4週目》の子どもたちの姿☆

お誕生会

6月はHちゃんのお誕生会でした!ランチも豪華で♡よく食べていました( ^)o(^ )

野菜の収穫

以上児クラスのお友だちが、はつか大根を育て一緒に収穫をさせてもらいました。土の中から小さい大根が出てきてうれしそうでした。どんな大きさの大根が出てくるのか楽しみに収穫しました。

お散歩♪

お散歩でアジサイを見に行きました。花の色や花びらの違いなどを見ました。たくさんの花の色のある中で好きな色の前で写真を撮りました。

交通安全教室に参加しました

戸外遊び

天気の良い日に砂場で水を使って遊びました。最初はお玉などでタライの水をくみだしていましたが徐々に激しい遊びになり、タライに入ったり、泥水遊びなりました。水の冷たさ・砂と混じったドロドロ感などの感触を楽しみながら遊んでいました。

参観日

保育参観では親子で小麦粉粘土をしました。小麦粉から水を入れてこねて作りました。粉のサラサラの状態からこねることで固まりになる感触を楽しみ遊びました。型抜きを使って色々な形にしてみたり、赤・黄・緑色の粘土を使って色の変化なども楽しんで行いました。