☆あわあわ遊び☆

いつも手などを洗う泡を使って遊びました。泡が体につくと嫌がるお友だちもいましたが、水につけると消えることが不思議だったり、水に浮かぶ泡をつかまえようとしていました。泡のなくなる様子などを楽しんで遊びました。

☆水ふうせんあそび☆

水ふうせんを使って遊びました!ふうせんの中に水が入っていることでプニュプニュしてみたり、投げて水しぶきを楽しんだりしました。水の気持ちよさなども感じながら遊びました!

子どもたちが楽しみしていた夕涼み会、今年も先生と子ども達で行いました。1人ひとり、ゲームや好きなお面を選んだりしながら楽しみました。たくさんのお土産をもらい、とっても嬉しそうでした(^-^)給食も皆で食べることができ、いつもと違った雰囲気の中で食べることが出来ました!

☆トウモロコシの収穫☆

トウモロコシの収穫をしました。1つずつ植えた種から大きなトウモロコシになったことを喜び1人ずつ収穫しました。とったトウモロコシの皮をむき、きれいなトウモロコシが出てきました。おやつでおいしく頂きました。

☆プールあそび☆

雨どいを使ってボール流しをしました。水の流れにのってボールが進んで行くのがおもしろいようで、次から次へと流していきました。大きいプールに入り、今度は流れてくる方へ行ってみました。ボールが勢いよく流れてきたり、冷たい水がおちてきたりと流す方とは違う体験が出来ました!

雨が降っていない合間を見て、外で泥遊びをしました!水たまりに入ったり、泥になっていく感触を楽しみながら遊びました!にゅるっとする泥になったり、グチャッとする泥だったりと変化を感じて遊びました!

七夕飾りを笹に付けました。こよりを結ぶことは難しかったけれど、保育者と一緒につけ、きれいに飾ることが出来ました。七夕という行事も知り、感じることが出来ました!

大きいプールに入って遊びました。走ったり、水をかけたりしながら遊びを楽しみました♬水もぬるめだったので気持ちよく入ることが出来ました!

7月1日にプール開きをしました。ぬるめの水だったので、座ったり、おもちゃを使ったりして、集中して遊びました。水の心地よさを感じながら水遊びを楽しんでいきたいです。